LE
TRICOTAGE

TECHNIQUE DU TRICOTAGE
Inventée en Orient et introduite en Occident par les Arabes, cette technique d'assemblage des fils est plus récente que celle du tissage. Mais ce n'est qu'au XVIIe siècle que les premiers grands développements du tricotage et de la bonneterie mécanique seront réalisés en Angleterre.
Le tricotage est l'exécution d'un échantillon de tissu par entrelacement des boucles de fils, les mailles; ce type d'entrecroisement est dit curviligne. L'étoffe ainsi obtenue conserve un grand pouvoir déformant par simple déplacement des mailles les unes par rapport aux autres. Un vêtement fabriqué à partir d'un tel tissu s'adapte parfaitement sur le corps tout en autorisant une grande liberté de mouvement. Cette propriété est largement exploitée dans l'ameublement ou dans la sellerie. Toutefois, un tissu tricoté peut être rendu plus résistant par diverses techniques d'apprêt ou par l'incorporation de fils plus rigides.
IL existe deux grands types de tricotage :
les tricots à mailles cueillies (bonneterie trame) et à mailles jetées (bonneterie chaîne). Dans le premier cas, un seul fil permet de réaliser toutes les mailles d'un même rang; c'est la technique du tricotage manuel, qui est aussi employée dans l'industrie. Dans le second, les mailles sont formées par plusieurs fils.

LES AIGUILLES
Les aiguilles sont l'élément de base des machines à tricoter industrielles; il y a autant d'aiguilles que de mailles dans une rangée. Dans la bonneterie trame, les aiguilles, les unes après les autres, fabriquent les nouvelles mailles, alors que dans la bonneterie chaîne on compte à la fois une aiguille et un fil par maille, si bien que toutes les aiguilles tricotent en même temps. De ce fait, le tricot se présente sous forme de chaînettes indépendantes les unes des autres; pour donner cohésion à l'ensemble, les aiguilles, à chaque nouveau rang, travaillent sur une autre chaînette, située à gauche ou à droite de la précédente; la rupture d'une maille n'entraîne donc pas la décomposition de tout.



LA RANGEE DU TISSU
IL existe plusieurs types d'aiguilles - à bec, à clapet et à coulisses - communément utilisées par les bonneteries trame et chaîne. Elles sont réunies dans une fonture, droite ou circulaire. La jauge, ou nombre d'aiguilles, varie d'un métier à l'autre, de même que certains d'entre eux disposent de deux fontures. Tous ces paramètres contribuent à la diversité de la production de tricots.

LES ARMURES DU TRICOT
Comme pour les étoffes, il existe des armures; parmi les principales armures du tricot trame, on distingue le jersey, les côtes et les tricots Jacquard. Le jersey est un tricot caractérisé par des colonnes composées de V emboîtés les uns dans les autres sur l'endroit, tandis que l'envers montre des ondulations successives et parallèles, comparables à l'aspect donné par le point mousse. De nombreux pulls, mais également les bas ou les revêtements intérieurs des automobiles, sont tricotés en jersey. L'armure en côtes présente une alternance de colonnes de mailles et de creux; ce tricot, dont il existe plusieurs variantes, présente de grandes propriétés d'extensibilité en largeur, mises à profit dans la confection des encolures et des poignets d'un vêtement. La technique du jacquard permet d'obtenir des tricots offrant un effet de couleurs ou de dessins. Parmi les principales armures du tricot chaîne, on compte le simple tricot, dans lequel les aiguilles travaillent alternativement sur deux chaînettes, le double tricot et l'armure charmeuse, résultante des deux premiers, utilisée en lingerie.